Auch wie wir uns ernähren, hat Auswirkungen auf das Klima. Wer weniger Fleisch isst, tut etwas für den Klimaschutz, für das Tierwohl und für die eigene Gesundheit.
Die intensive Massentierhaltung benötigt viel Platz für den Anbau von Futtermittel wie Mais und Soja. Dafür müssen teilweise große Waldflächen abgeholzt werden. Außerdem verbraucht die industrielle Tierhaltung extrem viel Wasser und produziert klimaschädliche Emissionen.
Deshalb gibt es immer mehr Menschen, die kein Fleisch essen. Veganerinnen und Veganer verzichten sogar ganz auf Lebensmittel, die von Tieren stammen. Sie essen auch keine Eier, keinen Käse oder Honig.
Vielen Menschen fällt es schwer, ganz auf Fleisch zu verzichten. Aber auch wer seinen Fleischkonsum reduziert und nur manchmal hochwertiges, biologisch produziertes Fleisch isst, hilft dem Umwelt- und Klimaschutz.