Pizza, Nudeln, Gemüse, Salat – was schmeckt besonders gut? Und wann esst ihr am liebsten? Elena, 11 Jahre, Laura, 13 Jahre, Mama Birgit und Papa Rogee erzählen.
„Ich esse am liebsten Fleisch, zum Beispiel
Steak oder
Schnitzel. Natürlich brauche ich dazu
Beilagen:
Brokkoli,
Blumenkohl oder Kartoffeln. Gemüse ist wichtig. Ich esse auch gerne Salat oder eine Suppe. Aber von Salat oder Suppe allein werde ich nicht
satt. Ich mag die
libanesische Küche sehr gern. Falafel, Hummus und
Fladenbrot schmecken mir sehr gut. Dann darf es auch
vegetarisch sein. Ich esse am liebsten warmes Essen. Frühstück brauche ich nicht unbedingt. Ich finde das Abendessen am schönsten. Dann sitzen alle zusammen. Zum Frühstück esse ich Brot mit Wurst. Müsli mag ich nicht so gern. Am Schluss esse ich oft Brot mit Marmelade oder Nutella. Ich trinke gern Kaffee und mag dazu auch oft ein
Gebäck. Das muss aber nicht unbedingt sein. Kaffee allein reicht auch. Manchmal esse ich einen Apfel. Sonst esse ich keine
Zwischenmahlzeiten.“
„Ich esse gerne ganz unterschiedliche Sachen. Abends esse ich gern
Brotzeit. Ich mag zum Beispiel sehr gern
Knäckebrot oder
Schüttelbrot aus Italien. Dazu esse ich meistens Käse. Und dann habe ich noch ein
Lieblingsgericht aus
Schwaben. Ich liebe
Linsen mit
Spätzle. Am Wochenende bestellen wir oft
indisches oder libanesisches Abendessen. Jeder von uns hat sein indisches Lieblingsgericht. Ich esse gern Palak Paneer (indischer Käse mit
Spinat), Elena bestellt Dhal (ein
Linsengericht) und die anderen beiden nehmen immer ein Gericht mit
Hühnchen. Ich mag das Abendessen am liebsten. Tagsüber ist meistens wenig Zeit für das Essen. Am Wochenende frühstücken wir gern alle
gemeinsam. An Wochentagen frühstücke ich nicht. Ich trinke nur einen Kaffee. Mittags esse ich in der Arbeit in der
Kantine meistens einen Salat.
Süßigkeiten esse ich sehr gerne.“
„Ich mag gerne Dhal,
Spaghetti Bolognese, Spinat mit Ei und Kartoffeln, Pizza Salami und gebratene
Maultaschen. Obst und Gemüse mag ich nicht so besonders gern. Aber in die Schule nehme ich immer Äpfel mit. Tomaten und
Gurken esse ich auch. Mittags esse ich in der Kantine. Das Essen ist okay. Manchmal gibt es richtig leckere Sachen und manchmal ist es gar nicht gut. In der Pause esse ich eine
Reiswaffel, Brot ohne
Belag, einen
Keks und
geschnittene Äpfel. Das ist eigentlich immer das Gleiche. Am Wochenende mag ich am liebsten das Frühstück und unter der Woche das gemeinsame Abendessen. Ich esse gern eine Zwischenmahlzeit, wenn ich von der Schule nach Hause komme. Süßigkeiten mag ich auch sehr gerne. Meistens trinke ich Wasser. Aber manchmal trinke ich auch
Limonade oder Cola. Im Sommer trinke ich sehr gerne
Smoothies.“
„Mein Lieblingsessen ist
Currywurst mit Pommes. Aber es ändert sich oft. Ich mag gern Indisch,
Asiatisch, Pommes, Schweinebraten oder auch
Meeresfrüchte. Ich trinke viel Wasser. Ich mag auch Cola, Limonade oder
Apfelschorle. Zum Frühstück trinke ich meistens
Pfefferminztee. Dazu esse ich ein Brot mit
Erdbeermarmelade. In die Schule nehme ich einen geschnittenen Apfel und ein Wurstbrot mit. Unter der Woche mag ich das Frühstück nicht so. Aber am Wochenende mag ich das Frühstück richtig gerne. Abendessen mag ich auch. Mittagessen ist mir nicht so wichtig. Unsere Familie isst eher spät. Mittags essen wir zwischen 13 und 13:30 Uhr. Abends essen wir meistens zwischen 19 und 20 Uhr.“
Entschuldigung, Kommentare sind geschlossen
Um einen Kommentar zu schreiben, musst du eingeloggt sein.Zum Log-in
das Steak, die Steaks: ein Stück Fleisch, das man in der Pfanne brät oder grillt
das Schnitzel, die Schnitzel: ein Stück Fleisch, das man paniert (=das Fleisch hat einen Mantel aus sehr kleinen Weißbrotstückchen) und dann brät
die Beilage, die Beilagen: das, was man zu Fleisch oder Fisch serviert: z.B. Kartoffeln oder Reis und Gemüse.
der Brokkoli, die Brokkoli: grünes Gemüse in Kopfform
der Blumenkohl: weißes Gemüse in Kopfform
satt: wenn man keinen Hunger mehr hat, genug gegessen hat
libanesisch: aus dem Libanon
das Fladenbrot, die Fladenbrote: ein einfaches Brot aus Getreide und Wasser
vegetarisch: Essen ohne Fleisch oder Fisch
das Gebäck: ein süßes Stück aus Teig
die Zwischenmahlzeit, die Zwischenmahlzeiten: ein kleines Essen, das man z.B. zwischen Frühstück und Mittagessen isst
die Brotzeit, die Brotzeiten: Wort für ein Essen, das, vor allem in Bayern, aus Brot, Butter, Käse, Wurst sowie Gurken, Radieschen und Zwiebeln besteht
das Knäckebrot, die Knäckebrote: ein spezielles flaches Brot, das sehr hart ist
das Schüttelbrot, die Schüttelbrote: ein sehr hartes Brot, typisch für Südtirol
das Lieblingsgericht, die Lieblingsgerichte: Gericht ist ein anderes Wort für Essen, Lieblingsessen
Schwaben: eine Region in Baden-Württemberg
die Linse, die Linsen: eine sogenannte Hülsenfrucht, Linsen sind klein und rund. Es gibt sie in verschiedenen Farben und man kocht sie in Wasser.
die Spätzle: eine Spezialität, die man im Süden Deutschlands isst. Spätzle sind eine Art von Nudeln, die man aus Mehl, Eiern und Wasser macht. Oft werden sie noch selbst gemacht.
indisch: aus Indien
der Spinat: ein grünes Gemüse, das Blätter hat
das Linsengericht, die Linsengerichte: ein Essen, das man mit Linsen kocht
das Hühnchen, die Hühnchen: Diminutiv von Huhn, oft als Synonym für Hühnerfleisch verwendet
gemeinsam: die Familie isst zusammen
die Kantine, die Kantinen: Restaurant an dem Ort, wo Menschen arbeiten (Büro, Fabrik, Unternehmen)
die Süßigkeit, die Süßigkeiten: ein Wort für Essen, oft mit viel Zucker, z.B. Schokolade
Spaghetti Bolognese: ein italienisches Essen mit Nudeln und einer roten Soße aus Hackfleisch und Tomaten
die Maultasche, die Maultaschen: eine Spezialität aus Süddeutschland, eine Art Teigtasche/Ravioli gefüllt mit Fleisch oder Gemüse
die Gurke, die Gurken: ein längliches grünes Gemüse, das man meist ungekocht isst, z.B. im Salat
lecker: etwas, das sehr gut schmeckt
die Reiswaffel, die Reiswaffeln: eine Art Gebäck, das man aus Reis macht
der Belag, die Beläge: hier: etwas, das man auf ein Brot legt, z.B. Käse oder Wurst
der Keks, die Kekse: kleines, hartes Gebäck
geschnitten: hier: ein Apfel, der mit einem Messer in kleine Stücke geteilt wird
die Limonade, die Limonaden: ein süßes, nicht alkoholisches Getränk
der Smoothie, die Smoothies: ein Getränk, bei dem man in einer Maschine Gemüse oder Obst sehr klein schneidet, dann Wasser hinzugibt und die Mischung trinkt
die Currywurst, die Currywürste: Wurst, die man mit Tomatensoße und Currygewürz isst
asiatisch: aus Asien kommend
die Meeresfrucht, die Meeresfrüchte: Essen, das aus dem Meer kommt
die Apfelschorle, die Apfelschorlen: ein nicht alkoholisches Getränk, bei dem man Apfelsaft mit Mineralwasser mischt
der Pfefferminztee, die Pfefferminztees: Tee aus einer grünen Gewürzpflanze
die Erdbeermarmelade, die Erdbeermarmeladen: Marmelade, die aus kleinen roten Früchten gemacht wird