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Stadt und Leben

Stoppt die Verschwendung! – Lebensmittel retten

Die Verschwendung von Lebensmitteln ist ein sehr großes Problem. Aber wir können etwas dagegen tun! Wir haben mit verschiedenen Menschen gesprochen, die sich für die Rettung von Lebensmitteln einsetzen. Außerdem bekommst du Tipps, wie du selbst dazu beitragen kannst, dass weniger Lebensmittel auf dem Müll landen. 

Andrea Gehwolf arbeitet als freie Redakteurin und Texterin in München.
Mai 2022
die Unmenge, die Unmengen: eine sehr große Menge
unbedacht: ohne nachzudenken
das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD): Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt an, bis zu welchem Datum der Hersteller für die höchste Qualität und den besten Geschmack des Produktes garantiert, wenn es ungeöffnet ist und richtig gelagert wird.
abgelaufen: hier: zu Ende sein
sich bewusst machen: sich deutlich machen; bedenken
Hunger leiden: nicht ausreichend zu Essen haben
die Erzeugung: hier: die Produktion
genießbar: essbar; kann man essen, ohne krank zu werden
überschritten: hier: über das Datum hinaus
das Bewusstsein wächst: hier: das Wissen wächst; mehr Menschen wissen davon
das Bewusstsein wächst: hier: das Wissen wächst; mehr Menschen wissen davon
deutschlandweit: in ganz Deutschland
Schwerpunkte setzen: sich beschäftigen mit; sich spezialisieren auf
Schwerpunkte setzen: sich beschäftigen mit; sich spezialisieren auf
die Vernetzung: sich vernetzen; Kontakte zu anderen engagierten Menschen aufbauen
sich ehrenamtlich einbringen / ehrenamtlich: für eine (gute) Sache arbeiten und dafür kein Geld bekommen
etwas bewahren vor: hier: retten
verdeutlichen: deutlich machen; klar machen; zeigen
ein Ehrenamt haben: ehrenamtlich arbeiten; arbeiten für einen guten Zweck ohne Bezahlung
der Katastrophenschutz: alle Maßnahmen, wie man sich bei Katastrophen verhalten muss und was man tun kann, um Katastrophen zu vermeiden
etwas einbringen: hier: nennen; erwähnen
sich ehrenamtlich einbringen / ehrenamtlich: für eine (gute) Sache arbeiten und dafür kein Geld bekommen
das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD): Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt an, bis zu welchem Datum der Hersteller für die höchste Qualität und den besten Geschmack des Produktes garantiert, wenn es ungeöffnet ist und richtig gelagert wird.
haltbar: hier: essbar sein
sich locken lassen: hier: etwas kaufen, nur weil es billig ist
sich locken lassen: hier: etwas kaufen, nur weil es billig ist
viel herausholen: hier: aus wenig viel machen
sich verschätzen: etwas falsch einschätzen; etwas nicht korrekt schätzen
sich verschätzen: etwas falsch einschätzen; etwas nicht korrekt schätzen
der Transportschaden, die Transportschäden: ein Schaden, der während des Transportes entsteht
der Jesuit, die Jesuiten: Mitglied der christlichen Gemeinschaft „Gesellschaft Jesu“, die zusammen im Kloster lebt
das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD): Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt an, bis zu welchem Datum der Hersteller für die höchste Qualität und den besten Geschmack des Produktes garantiert, wenn es ungeöffnet ist und richtig gelagert wird.
verdorben: hier: nicht mehr gut, nicht mehr essbar
heimlich: hier: ohne gesehen zu werden
erwischt werden: hier: Die Polizei bemerkt, dass jemand etwas Verbotenes tut.
erwischt werden: hier: Die Polizei bemerkt, dass jemand etwas Verbotenes tut.
wohltätig: etwas für einen guten Zweck tun
der/die Bedürftige, die Bedürftigen: eine Person, die Unterstützung – oder wie hier Lebensmittel – braucht
Regeln brechen: das Gesetz nicht einhalten; etwas tun, das verboten ist
Regeln brechen: das Gesetz nicht einhalten; etwas tun, das verboten ist